Tendencias Actuales del Análisis Instrumental de Alimentos

Datos del Curso:

  • CÓDIGOS UNESCO: 3309 2301 2301.03
  • Directora: Dra. Virginia García Cañas        Codirectora: Dra. Carolina Simó
  • Lugar de celebración: Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) (CSIC) y Facultad de Ciencias (UAM)
  • Frecuencia del curso: Anual
  • Horas lectivas: 40
  • Nº previsto de alumnos: 10
  • Importe de matrícula: 100€
  • Requisitos de admisión: Licenciados/as en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Químicas, Biológicas, Farmacia, Medicina, Veterinaria e Ingeniería Agronómica.
  • Año en el que se impartió el curso por primera vez: 2001
  • Número de veces que se ha impartido el curso: 9
  • Secretaría del curso: Inst. de Investigación en Ciencias de la Alimentación CIAL-CSIC C/ Nicolás Cabrera, 9 (Campus de Cantoblanco)
  •  Teléfono: +34 91 0017 955      Fax: +34 91 0017 905     Correo electrónico: virginia.garcia@csic.es

Se requiere un mínimo de 5 alumnos para proceder a la realización del curso

Resumen del contenido y objeto del curso

Se trata de un curso teórico-práctico donde se pretende dar a conocer diferentes técnicas analíticas modernas (espectroscópicas, de separación, bioquímicas) que se aplican para la caracterización de alimentos. El objetivo del curso es dar una visión amplia y actual de dichas técnicas incluyendo características de las mismas y ventajas frente a otros procedimientos convencionales aplicados en el área de alimentos. Las diversas técnicas descritas nos permiten poner de manifiesto el carácter pluridisciplinar de la investigación en el área de análisis de alimentos donde convergen disciplinas tan dispares como la Biologia, Química, Termodinámica, Bioquímica, Genética, Óptica, etc.

Si estás interesado aquí encontrarás más información y el formulario de inscripción.

Programa:

  • Presentación del Curso
  • Técnicas avanzadas de Preparación de Muestra
  • Principios termodinámicos de las técnicas de separación
  • Electroforesis Capilar-Fundamentos y Aplicaciones Prácticas
  • Cromatografía de Gases-Fundamentos y Aplicaciones Prácticas
  • Cromatografía de Líquidos de Alta Eficacia-Fundamentos y Aplicaciones Prácticas
  • Técnicas bioquímicas de análisis ; Resonancia Magnética Nuclear-Fundamentos y Aplicaciones Prácticas
  • Espectrometría de Masas-Fundamentos
  • Espectrometría de Masas-Aplicaciones Prácticas y Visita al S.I.D.I. (Servicio Interdepartamental de la UAM)