Tendencias Actuales de la Investigación Enológica

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Datos del Curso:

  • CÓDIGOS UNESCO: 3309.29
  • Directora: Dra. M. Victoria Moreno Arribas.       Codirectora: Dra. Begoña Bartolomé Sualdea.
  • Lugar de celebración: Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, UAM-CSIC)
  • Frecuencia del curso: Anual
  • Horas lectivas: 40h
  • Fechas de celebración: 3 – 7 abril de 2017
  • Nº previsto de alumnos: 15
  • Importe de matrícula: 150 €
  • Requisitos de admisión: Licenciados/as o Ingenieros/as
  • Entidades que patrocinan el curso: CSIC y UAM
  • Año en el que se impartió el curso por primera vez: 1997
  • Número de veces que se ha impartido el curso: 17
  • Secretaría del curso: Inst. de Investigación en Ciencias de la Alimentación CIAL-CSIC C/ Nicolás Cabrera, 9 (Campus de Cantoblanco)
  • Teléfono: 910017900 (centralita)      Fax: +34 91 0017 905

Resumen del contenido y objeto del curso:

Después de considerar la importancia de la industria vitivinícola para España, se inicia a los alumnos en las técnicas de elaboración de los distintos tipos de vino, dedicando una atención especial a las últimas tendencias de la vinificación y a las nuevas prácticas enológicas. Se indica cuales son los temas de investigación más relevantes que se están llevando a cabo en la actualidad en esta área y sobre que temas es necesario seguir investigando y se presentan las fuentes documentales más importantes en el campo enológico.

Programa:

El vino, definición, producción. Tendencias actuales en la elaboración de vinos blancos, rosados, tintos, espumosos y de crianza biológica. Microbiología enológica. Levaduras seleccionadas. Identificación y modificación genética de microorganismos vínicos. Transformaciones que se producen durante las fermentaciones alcohólica y maloláctica. Composición de la uva y del mosto. Parámetros enológicos. Compuestos nitrogenados. Compuestos fenólicos. Compuestos volátiles. Proteínas y polisacáridos. La autolisis de las levaduras como proceso enológico. Caracterización varietal. Quimiometría. Análisis sensorial. Aspectos del vino relacionados con la salud. Introducción a la cata de vinos. Visita a viñedos y bodegas.

Profesores del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL):

  • M. Victoria Moreno Arribas (CSIC)
  • Begoña Bartolomé Sualdea (CSIC)
  • M. Ángeles del Pozo-Bayón (CSIC)
  • Pedro J. Martín Álvarez (CSIC)
  • Adolfo J. Martínez Rodríguez (CSIC)
  • M. Dolores González de Llano (CSIC)
  • Ignacio Belda (UCM / WineSeq, Biome Makers Inc.)
  • Carolina Chaya (ETSIA, UPM)
  • Eva Navascués (Pago de Carraovejas, S.A.)
  • Carolina Cueva(CSIC)
  • Laura Laguna (CSIC)
  • Adelaida Esteban Fernández (CSIC).
  • Irene Gil Sánchez (CSIC).
  • Clara Ibáñez Ruiz (CSIC)
  • Patricia García Mármol (CSIC)
  • María Pérez-Jiménez (CSIC)
  • Alba Tamrgo (CSIC)
  • Roberto Nieto (CSIC)
  • Tamara Estévez (CSIC)