Análisis Sensorial de Alimentos

CURSO GESTIONADO POR EL GABINETE DE FORMACION (GFO)

 

Dirigido a: Investigadores y técnicos del CSIC que trabajen en Tecnología de Alimentos y necesiten adquirir conocimientos sobre las técnicas de análisis sensorial.

  • Lugar: CIAL (Campus Cantoblanco)
  • Horario: 9:30 – 14:00 y 15:00 – 17:30 (M, X, J) y 9:00 – 15:00 (V)
  • Duración: 26 horas.
  • Nº de Alumnos: 10

Objetivos:

Dotar al alumnado de la formación necesaria para el conocimiento y utilización de esta técnica.

Programa:

Teoría:

  • Conceptos básicos. Importancia en la industria alimentaria.
  • Los sentidos. Atributos sensoriales. Umbrales de percepción.
  • Terminología. Sala de catas. Paneles. Selección y entrenamiento de jueces.
  • Pruebas sensoriales hedónicas, descriptivas y discriminantes.
  • Interpretación de los resultados. Estadística.

Prácticas:

  • Pruebas duo-trío, triangular, de preferencia, etc.
  • Iniciación a la cata de vino.
  • Iniciación a la cata de quesos.
  • Iniciación a la cata de mieles.
  • Iniciación a la cata de productos vegetales.
  • Técnicas de análisis de mercado.